Парадоксы и софизмы

/ Просмотров: 371

Сегодня мы разберём некоторые логические, физические парадоксы.

Парадокс №0. Что покажет компас, если поставить его на полюс? Это не совсем парадокс, ведь никакой логической ошибки в этом вопросе нет. Просто он довольно интересный, неожиданный и заставляющий задуматься. Некоторые могут предположить, что он будет непрерывно крутиться, но это не так. Известно, что магнитная стрелка всегда ориентирована вдоль магнитных линий и направлена к северному магнитному полюсу. Причём именно магнитному полюсу, а не географическому. Магнитный полюс находится довольно далеко от географического, сегодня серевный магнитный полюс расположен к северу от Канады, и его координаты 85°54? с. ш. 147° з. д. Что же будет происходить, если расположить компас точно на этих координатах?

Ответ прост. На магнитном полюсе магнитные линии направлены под прямым углом к земной поверхности. Поэтому стрелка попытается указать вниз на поверхность Земли, упрётся в шкалу и замрёт. На южном полюсе всё наоборот: стрелка будет стремиться указать вверх, упрётся в крышку компаса и замрёт.

Парадокс №1. Муравей на резиновом тросе. В начале муравей находится на одном конце резинового троса длиной 1 метр. Этот конец привязан к неподвижному объекту, второй конец привязан к автомобилю. Муравей и автомобиль начинают движение одновременно. Машина едет со скоростью 1 м/с, муравей ползёт со скоростью 1 см/с. Доберётся ли муравей до машины? Это, на первый взгляд, кажется невозможным: трос растягивается быстрее, чем ползёт муравей. Но давайте разберёмся.

В реальности это действительно невозможно: или трос порвётся, или муравей помрёт, или бензин закончится. Но предположим, что у нас бессмертный муравей, бесконечный запас бензина и бесконечно растягивающаяся резинка. В таком случае муравей действительно доберётся до конца, ведь тот участок резинки, на котором он находится, тоже движется, и процент проделанного пути постоянно растёт. И когда-нибудь сократится до нуля.

Парадокс №2. Парадокс колеса. Впервые о парадоксе колеса заговорили ещё до Аристотеля, однако он первый вплотную занялся его изучением. Затем над решением этой задачки бился Галилео Галилей. Хотя многим это покажется совершенно очевидным. Но давайте по порядку.

Аристотелево колесо — так называют обыкновенно кажущийся парадокс, представляющийся при движении колеса около оси, когда самое колесо катится на плоскости по прямой линии. Полагают, что Аристотель впервые заметил этот странный парадокс, который по этой причине и удержал наименование "Аристотелева колеса".

Аристотелево колесо

Положим, что круг, обращаясь вокруг своего центра, катится в то же время по прямой линии и с совершением полного оборота описывает прямую, длина которой равна длине окружности круга. Если в этом круге, который назовем главным, вообразим другой, меньший, концентричный с первым и движущийся вместе с ним, то по совершении большим кругом полного оборота малый круг опишет прямую линию, равную уже не своей окружности, а окружности главного круга. Пример подобного кажущегося парадокса можно видеть в движении каретного колеса, ступица которого при своем обращении перейдет прямую, большую своей окружности и равную окружности самого колеса. Приведенный пример, как известно, подтверждается ежедневным опытом.

Но тут рождается вопрос, как объяснить, что окружность ступицы описывает прямую, большую этой самой распрямленной окружности? Длина окружности с меньшим радиусом не может быть равна длине окружности с большим радиусом. Так в чём же дело?

Ответ прост. Внутренняя окружность скользит по прямой, переходимой её точками.

И напоследок несколько софизмов.

  1. Предположим, что мысли материальны. Тогда моя мысль "мысли не материальны" материальна, следовательно, мысли не материальны. Моё сочинение.

  2. Я лжец. Следовательно, я солгал, что я лжец.

  3. Крестьянин шёл по дороге со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему неправду. Крестьянин догадался, что сын обманывает его. Тогда он сказал: "Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный — он проваливается под теми, кто говорит неправду". Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его. Хотите узнать, что было дальше? А дальше крестьянин со своим сыном вступили на мост, и мост провалился под крестьянином — ведь никаких волшебных мостов на самом деле не бывает.

  4. Плюрализм нужен нашей стране как воздух, и двух мнений об этом быть не может. М.Горбачёв.

  5. Это придложение содержит три ошипки. Слово "три" - ошибка или нет?

  6. Случай на экзамене. Билет включал в себя следующее: "Напишите вопрос, подходящий для выпускного экзамена по этому курсу, а затем ответьте на него." Для ответа достаточно дважды переписать этот вопрос!

  7. Только что вы начали читать предложение, чтение которого вы уже заканчиваете.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)